网站首页 | 部门职能 | 工作动态 | 学习园地 | 校园文化 | 对外宣传 | 规章制度 | 通知公告 | 思政宣讲团 
广外大学主页
广外新闻网
广外校报
广外宣传部官方微博
通知公告
魅力广外
友情链接
  中心组学习
当前位置: 网站首页>>专题专栏>>中心组学习>>正文
校党委中心组学习两会精神 顾也力细述两会变化
2013-09-24 22:24 董昭伟 麦蕴彦 

本网讯3月21日下午,校党委中心组(扩大)专题报告会在北校区国际会议厅召开,全国政协委员、我校副校长顾也力作“两会精神”专题报告。

党委书记隋广军等校领导,校党委中心组成员,正处职级干部,机关部处、直属单位副处职级干部,民主党派、侨联会负责人,无党派人士代表等参加了本次会议。会议由隋广军主持。

隋广军讲话

顾也力从两会会风的转变、两会精神以及国务院机构改革与职能转变三个方面来解读今年的两会。

两会会风——新气象,传递节俭正能量

顾也力在报告开始时表示,因为国家领导人换届,所以今年两会意义非凡。这次两会的突出变化在于积极落实中共中央政治局会议提出的“八项规定”、简化两会流程,是一次真正的“经济会议”。他详细介绍了会风的变化:简化迎送接待、压缩两会时间、严控纸质文件发放和会外活动,同时减少封路扰民以及严控各项会议标准,最明显是杜绝以往两会的繁杂商业活动。他认为种种变化达到了“经济办两会”的目的。


顾也力谈“两会”变化

两会精神——“中国梦”反映党的自信心

顾也力重点阐释了“两会精神”的内涵。他认为,“两会精神”本质是“十八大精神”。在他眼中,“两会精神”一定程度上可以体现为自信心,即道路自信、理论自信、制度自信。他在交流时提到, “伟大复兴”这个词在两会中体现得淋漓尽致。在听《政府工作报告》时,他深刻感受到,五年来,政府在就业、粮食、科教兴国、社保,创新发展等方面工作中取得很大成就,中国人理应有做“中国梦”的自信心。此外,国家从政治、经济、思想、文化各方面都已绘制好发展的蓝图——在全球范围内做“老大”,但坚决不称霸。他觉得,做成“中国梦”,核心是坚忍不拔的改革精神。本次两会,改革精神分析得透彻、到位、胆大,无不体现了中国共产党的改革信心。
与此同时,他客观地指出政府不到位的地方是改革的动力不足、决心不大,所以成绩不明显。“改革是中国最大的红利。”他引用了国务院总理李克强的讲话,指出当前我国改革空间大、益处多。而改革的力量源泉是人民,只有取得人民支持,才能成就一个自由、平等、公平、法治的国家。国人应有一种使命感,树立自信心,看到国家未来。

职能转变——机构改革更实在

在报告中,顾也力分享了全国政协主席俞正声在两会中的精彩话语:“拒绝冷漠和懈怠;拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。”他认为,机构改革已是第七次提出,而本次变化在于其强调了职能转变,这有利于推动职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府的建设。他强调,权利等于一种资源,机构改革重在把权利放给市场,政府应该减少对微观干预,在宏观上严格监控,做到“政企分开”、“政资分开”、“政事分开”、“政社分开”。此外,政府在改革中应应执行党的意志,这样才有利于树立党的形象,体现党执政的合法性。

隋广军认为,两会传达的信息求真务实。他勉励大家要坚持改革开放精神,脚踏实地、艰苦奋斗,推进我校各项工作的进一步开展。

会议的最后,校党委副书记陈建平传达了省教育厅关于“广东省教育纪检监察暨治理教育乱收费工作视频会议”精神。

陈建平讲话

关闭窗口

广东外语外贸大学党委宣传部 版权所有 Copyright  2003 http://www.gdufs.edu.cn  All Rights Reserved .
技术维护:党委宣传部