网站首页 | 部门职能 | 工作动态 | 学习园地 | 校园文化 | 对外宣传 | 规章制度 | 通知公告 | 思政宣讲团 
广外大学主页
广外新闻网
广外校报
广外宣传部官方微博
通知公告
魅力广外
友情链接
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
党委宣传部、教师工作部机关工作民主评议自评报告
2018-06-12 09:56  

党委宣传部、教师工作部机关工作民主评议

自 评 报 告

 

2015年以来,党委宣传部、教师工作部认真落实中央、省委关于高校宣传思想文化工作的有关精神,紧密结合学校中心工作,围绕宣传思想文化领域开展了开拓创新、卓有成效的工作,取得了突出的成绩。

一、工作基本情况

对照《广东外语外贸大学校部机关民主评议实施办法》及指标体系,党委宣传部、教师工作部履行职责和完成工作情况总结如下几方面。

(一)关于党的建设

1.在组织建设方面。一是加强班子建设。每周定期召开班子会议,对部门各项工作及时研究、充分沟通、集体决策。召开民主生活会,查摆问题并制定整改措施;二是加强党支部建设。党支部定期召开支委会和全体党员会议,采取集中学习、自学、参观走访等形式,严格落实组织生活规范化、常态化,注重将政治理论学习与业务学习、实践教育相结合。2017年获评机关党委“三型党支部”。
   
2.在廉政建设方面。一是认真落实党风廉政建设责任制。严格遵守党风廉政建设有关规定和国家财经政策法规、学校财务制度,未发生违反“六大纪律”和中央八项规定的行为;二是加强廉政教育与制度建设组织全体党员认真开展党的纪律和廉政教育,落实党风廉政建设主体责任,廉政风险防控措施得力。

3.在监督方面。在日常工作中,全面开展好党内监督、群众监督和民主监督。在部门网页上公布与宣传业务相关的规章制度,通过微博微信的留言功能,搜集师生意见与建议。

(二)关于工作表现

1.在规范管理方面。一是严格依法行政。在新闻网及校报发稿、稿费发放、媒体邀请、微博微信发布等方面严格遵守规章制度;二是加强制度建设。制定校党委《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》《教职工政治理论学习制度》《关于成立思想政治教育宣讲团的实施方案》以及5个专项工作管理文件,制定学校《微博、微信公众平台管理办法》,修订学校《新闻宣传管理规定》;三是加强信息管理。将部门办事程序等相关信息通过部门网站发布并及时更新,规范做好校务公开;定期将学校重大活动和会议的照片、视频等影像资料存档并及时移交档案馆存档。

2.在服务意识方面。一是在思政宣讲、新闻发布、新闻预约、媒体申请等方面上做到礼貌待人,耐心解释,与服务对象建立良好的合作关系。通过举办新媒体联盟业务培训等,为基层服务对象提供舆情应对、新闻报道等方面的业务指导;二是在部门网页放置新闻预约与投稿、媒体预约等工作指南和服务指南。

3.在单位工作方面。

一是制定明确的工作目标。每年制定年度宣传思想文化工作要点,制定思想政治工作和文化建设“十三五”规划。

二是制定和落实卓有成效的工作措施:常态化开展党委中心组学习共16次;扎实做好意识形态工作,妥善处置舆情事件,有效发声,及时应对,维护学校舆论稳定和良好形象;通过完善制度机制、加强队伍建设等举措,扎实推进思想政治教育工作;实施培育和践行社会主义核心价值观“铸魂·系扣”工程;适应时代新要求,奋力打造大学官微,使之成为传播广外新平台;深度打造新闻报道,推出“五秩华章”“盘点十二五”“思政访谈”等大型系列报道和“云山时评”;大力开展对外宣传工作,在主流媒体推出报道4000余条;通过凝练“重逢·筑梦”主题词、编撰“人文广外”丛书、拍制宣传片、出版《特刊》和举办成就展等,创新开展建校50周年宣传工作;大力推进校园文化建设;认真做好教职工评先工作。

三是严格工作纪律。严格遵守涉密工作规定,加强新闻工作纪律,注重考勤管理,严格遵守财务规定,落实“中央八项规定”。

(三)关于工作绩效

1.在职能发挥方面。

一是积极服务大局。积极发挥本部门工作职能,为学校中心工作、重大活动做好新闻宣传舆论工作,为教育事业改革发展提供坚强的思想保障、精神力量和文化支撑。

   二是取得显著的业绩成果。

(1)“铸魂·系扣”工程获2016年广东高校校园文化建设优秀成果特等奖;该经验由校党委书记、校长隋广军在全省高校思想政治工作会上作交流发言;该工程入选广东省大中小学德育工作成果展。

(2)大学官微2016年度阅读量突破百万,入围该年度全国高校微信影响力百强,位列第57位;2017年度累计阅读量达142万,作品获广东本科高校官微“十佳推文”,获广东高校新媒体影响力一等奖。

(3)校报获评广东省高校“十佳校报”,校报作品在2015年和2016年全国、全省高校校报好新闻评选中分获6项、7项一等奖。

(4)选树楷模:黄建华教授获评“南粤楷模”;法律援助中心获评广东省学雷锋活动示范点;郑庆君教授获评广东省学雷锋岗位标兵。

(5)宣传部获评被评为学校2015-2016年度先进集体。宣传部党支部获评机关党委“三型党支部”。

三是协调配合校内外单位做好相关工作。

(1)承办两期全省高校宣传部长培训班,承建广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心,承担多个上级单位委托的宣传思想工作研究课题,部门负责人受省委宣传部委托深入省高校、企业开展《习近平谈治国理政》(第二卷)等主题宣讲

(2)与省委宣传部、网信办、省教育厅等部门建立畅通的信息通报渠道;定期向上级部门报送政治安全专项工作情况、理论热点材料等。

(3)赴上海、重庆、陕西等高校开展宣传思想工作调研和交流。

2.在工作效率方面。一是严格执行相关制度。严格按照《校部机关限时办结制度》《校部机关首问责任制度》等有关要求,优质高效处理各项公务;二是提高工作执行力。制定年度工作计划,部署年度宣传思想文化工作,每周召开部务会推进各项工作落实。

3.在改革创新方面。

一是增强创新意识。组织工作人员参加各类学习和交流活动以及与工作相关领域的课题研究,拓宽视野,增强创新意识。

二是推出系列创新举措。

(1)实施“铸魂·系扣”工程,作为社会主义核心价值观工作向纵深推进、向基层落实的创新举措。

(2)实施思想政治工作的政治安全、价值引领、学科育人、阵地管理、队伍建设和载体创新“六大工程”,构建学校“大思政”新格局。

(3)组建广东省高校首个思想政治教育宣讲团,推进基层思想政治理论学习工作。

二、经验做法

近三年多来本部门工作经验做法可概括为“五个引领”和“五个新”。

(一)思想引领,开创思想政治教育“新局面”。适时召开学校思政工作会议,提出思政工作新抓手;推动党委教师工作部成立;组建思想政治教育宣讲团,首启学院院长、书记上思政课工作,开创学校基层思想政治教育新局面。

(二)制度引领,建构意识形态工作管控“新机制”。建章立制,落实意识形态工作六项责任制,常态化开展意识形态研判,组建大学新媒体联盟,发挥新媒体在舆情收集及管控方面的作用。

(三)项目引领,抓出社会主义核心价值观“新成效”。以项目申报的形式,实施“铸魂·系扣”工程,引领社会主义核心价值观建设工作落小、落细、落实。

(四)导向引领,打造新闻宣传“新模式”。校园媒体注重打造深度报道和云山时评,在新闻网、校报、微信公众号等多媒体立体式推出,发挥“一评一述”的舆论效应,在校园媒体形成强大的联动效应和舆论声势,引领舆论导向,服务中心工作。多篇报道、时评获全国全省高校校报好新闻奖;对外宣传注重打造重大主题、重大策划,讲好“广外故事”,提升学校社会影响力和美誉度。

(五)精品引领,创出校园文化建设“新佳作”。通过十大校园文化活动精品评选,引领校园文化活动围绕品牌和特色发展,打造红色文化月活动;以纪念建校50周年为契机,凝练大学历史文化,打造“人文广外”丛书等系列文化精品,举办王蒙等名家主讲的高端“人文大讲坛”。

三、存在主要问题

(一)新闻宣传工作深入基层、深入师生不够。特别是在如何深入二级学院、深入师生中开展深入细致的思想政治工作调研,在如何让新闻报道贴近师生、贴近生活、贴近实际方面,仍有一定的提升空间。

(二)思想政治工作针对二级单位的管理和指导力度不够。针对教职工政治理论学习制度尚待完善,管理措施和办法尚需进一步明细和落实;针对二级单位意识形态工作、思想政治教育宣讲团等方面的管理存在不足。

(三)工作人员综合素质有待提升。与新形势下宣传思想工作的高要求相比,个别工作人员的理论水平、掌握新媒体新技术的能力以及创新能力都存在一定的提升空间。

四、整改措施

(一)进一步改进工作作风。加强与基层单位的沟通联系,加大新闻宣传工作深入基层和师生的力度,树立更加务实和“接地气”的工作作风,提升新闻宣传工作的针对性和实效性。

(二)进一步加强对二级单位思政工作的管理与指导。通过制定相关考核考评措施,督促学校各二级单位认真落实《教职工政治理论学习制度》;通过加强管理和明确职责,进一步提高思想政治教育宣讲团的工作成效。

(三)进一步加强对部门工作人员的学习与培训。一方面,狠抓部门常态化业务学习;另一方面,通过“请进来”“派出去”相结合方式,组织工作人员参加校内外举办的各类培训班,提升队伍思想政治水平和业务能力。

五、自我评定等级

党委宣传部、教师工作部对照《校部机关民主评议实施办法》及指标体系,自我评定等级为优秀等级。

 

关闭窗口

广东外语外贸大学党委宣传部 版权所有 Copyright  2003 http://www.gdufs.edu.cn  All Rights Reserved .
技术维护:党委宣传部