网站首页 | 部门职能 | 工作动态 | 学习园地 | 校园文化 | 对外宣传 | 规章制度 | 通知公告 | 思政宣讲团 
广外大学主页
广外新闻网
广外校报
广外宣传部官方微博
通知公告
魅力广外
友情链接
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
美政治学终身教授华世平谈中美政治文化异同
2018-05-22 14:14  

本网讯 5月15日,今年我校首场人文大讲坛在南校区F座教学楼103举行,美国路易维尔大学政治学终身教授、亚洲研究杰出讲席教授、亚洲研究部主任华世平担任主讲嘉宾,为法学院师生带来了一场主题为“中美政治文化比较:从托克维尔和韦伯谈起”的精彩讲座。华世平从托克维尔的著作《论美国的民主》和《马克斯·韦伯的中国的宗教:儒教与道教》出发,结合自己的经历,阐释了中美政治文化中的异同。我校党委宣传部、教师工作部部长胡文涛出席讲座,讲座由法学院副院长王树春主持。

华世平作讲座

华世平谈到了托克维尔在《论美国的民主》一书中有关美国和欧洲政治文化的比较,他认为美国是“原子社会”,人们的关系并不密切,但同时人与人之间的矛盾不大。“美国缺乏爱,但少有恨。” 在谈及美国社会中的人际关系特点时,华世平分享了自己切身的经历和体会,表达了自己的观点:民主不使人之间的关系紧密,但能使他们的日常关系简易化。相比于欧洲人,华世平认为,美国人更注重量化分析、更爱结社团、更爱追求现实的目标以及更追求道德等一系列特征,同时,他也针对书中部分观点提出了个人质疑。

华世平通过韦伯的《中国的宗教:儒教与道教》,就中美两国不同的政治文化比较,结合自己多年在中美两国的生活经历进行了内容拓展。他讲到,美国政治文化中强调程序大于结果:自由即不受人操纵。华世平从科学研究、法律、政治和经济这四个方面,用风趣幽默的语言对这一问题进行深入浅出的讲解,现场气氛十分热烈。

在提问环节中,观众踊跃提问,华世平耐心解答了现场听众的提问。

讲座现场

附:主讲人简介

华世平,现为美国路易维尔大学政治学终身教授、亚洲研究杰出讲席教授、亚洲研究部主任。先后兼任北京大学国际关系学院访问学者、中国人民大学、上海交通大学、南开大学、吉林大学、西北大学、燕山大学、中央党校亚太中心客座教授/研究员,中国中央电视台海外频道“时事评论员、陕西省“百人计划”专家,美国肯塔基大学出版社“21世纪的亚洲系列“丛书主编,英国Routledge出版社“亚洲比较政治研究”丛书主编,中国人民大学出版社“当代世界学术名著:政治学系列”丛书主编,(中国社会科学)外审专家。曾任美国全国富布莱特奖金评审委员,全美中国研究联合会理事会主席,全美中国政治学会会长,美国亚洲研究会东南论坛主席等。被英国出版的ChinaWatching一书评为“美国知华政治学家26名第三代代表[自80年代以来]人物之一”。

关闭窗口

广东外语外贸大学党委宣传部 版权所有 Copyright  2003 http://www.gdufs.edu.cn  All Rights Reserved .
技术维护:党委宣传部