网站首页 | 部门职能 | 工作动态 | 学习园地 | 校园文化 | 对外宣传 | 规章制度 | 通知公告 | 思政宣讲团 
广外大学主页
广外新闻网
广外校报
广外宣传部官方微博
通知公告
魅力广外
友情链接
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
隋广军与师生代表茶叙 共商学校内涵式发展
2017-12-22 11:11 党委宣传部  审核人:

 

本网讯 12月21日,围绕“提升国际化办学背景下人才培养质量,推进学校内涵式发展”主题,我校党委书记、校长隋广军与17位师生代表开展茶叙活动,共议人才培养及学校内涵式发展。出席活动的还有党办校办、学生处、研究生院、校团委、发展规划处、教务处、科研处、人事处、后勤处、教育技术中心等部门单位主要负责人,活动由党委宣传部、教师工作部部长胡文涛主持。
 


茶叙活动

隋广军表示,长期以来,我校举办的茶叙活动在听问题、提建议、找思想、出办法四方面卓有成效。他指出,通过茶叙活动,各部门应相互沟通交流,并认真研究代表提出的问题,寻找解决方案,从而切实推动学校工作的开展。

座谈会上,代表们就如何提高人才培养质量、更好地推动学校内涵式发展建言献策,各抒己见,讨论的话题主要集中在四个方面:

话题一:改革传统教学模式

有代表提出,现在的传统教学模式仍存在很大的缺陷,对于语言专业来说,语言教学与文化学习相互分离,因此,教学上应走出传统的教学方式,将语言教学与文化相融合,推动语言教学转变为内容教学,同时在文化教学中融入更多的中国文化,采取语言与中国文化相结合的模式,响应国际化战略,用外语讲好中国故事。而对于非语言专业学科来说,则推动专业教学与外语教学融合,提高学生综合能力水平。

话题二:加强学科建设

代表们表示,学科建设是发展的托体,我校应加强对重点学科的培养,发挥领尖学科的带头作用,形成金字塔模式,同时促进各学院间的横向合作,相互交流借鉴,进行资源共享。有的代表建议,在课程设置上应加强课程的针对性和科学性,提高课程设置和课程大纲的质量,增加课程中通识教育的部分,针对本科生,可以设置论文写作培训课程。对于教师方面,则应对教师进行培训,加强教师队伍建设,加强人才培养工作。


教师代表发言

话题三:改善本科生导师制

代表们反映,由于目前导师制不完善,导师未能对本科生发挥更好的作用。因此,有的代表提出,应进一步改善本科生导师制,加强本科生和导师之间的沟通交流。同时,可以在课堂上融入导师在科研上的研究发展成果,让学生有机会从本科开始接受导师在科研项目上的培养。

话题四:加强对研究生培养

针对研究生培养而言,有代表指出,应加快改善研究生导师工作,加强导师队伍建设。促进研究生工作室的建立,为研究生营造更好的学习环境。


部分学生代表

会上,隋广军及各机关部处负责人认真听取代表们的意见及建议。教务处处长袁长青、研究生院院长袁泉针对代表提出的问题作了回应。

关闭窗口

广东外语外贸大学党委宣传部 版权所有 Copyright  2003 http://www.gdufs.edu.cn  All Rights Reserved .
技术维护:党委宣传部