教育部宣讲团成员陈金龙我校深入解读党的十九大精神
2017-12-08 09:13 党委宣传部

本网讯 12月7日,我校党委中心组(扩大)学习会在北校区图书馆负一层报告厅举行,教育部“长江学者”特聘教授、教育部十九大精神“百人宣讲团”成员、广东省委十九大精神宣讲团成员、广东教育系统十九大精神宣讲团成员、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙作题为《谱写新时代中国特色社会主义的新篇章——学习贯彻党的十九大精神》的专题报告。我校党委书记、校长隋广军主持学习会。校领导、校党委委员、纪委委员、学校副处职(级)以上干部,机关、直属单位科长参加学习。

陈金龙作专题报告

陈金龙从十九大报告标题讲起,详细剖析了党的十九大的主题与主要成果,深入讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、体系、历史地位、历史贡献,通过翔实的数据和案例回顾过去我国五年的历史性成就和历史性变革。陈金龙认为,十九大主题可分为三个层面:一是不忘初心,即为人民谋幸福,为民族谋复兴;二是高举中国特色社会主义伟大旗帜,这指明了方向;三是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不断奋斗,这点明了目标问题。在成果方面,他认为主要分为政治成果、理论成果和实践成果,而这样的成果也展现了党的政治生态发生了重大改变。

陈金龙结合十九大原文,重点阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。他从理论渊源、实践基础、时代条件和主要创立者及集体智慧四个方面,描述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,并强调了其历史贡献和历史地位。他认为过去五年的历史性成就与变革,成就是全方位、开创性的,变革是深层次、根本性的。他简要介绍了两个一百年奋斗目标的战略部署以及我国经济社会发展重大战略部署,最后解读了坚定不移推进全面从严治党的定位、新谋划以及重点内容。

隋广军主持学习会

隋广军在讲话中指出,此次学习会也是我校学习党的十九大精神处级领导干部培训计划的首场学习活动。为贯彻落实省委、省委教育工委有关工作要求,学校党委结合工作实际,印发了《中共广东外语外贸大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》和《关于在全校党员干部中深入开展党的十九大精神学习大培训的实施方案》,全面部署我校学习宣传贯彻党的十九大精神工作。对此,隋广军提出三点要求:一是深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想;二是全方位、多层次开展学习培训和宣讲教育,确保党的十九大精神学习宣传活动全覆盖;三是以党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为指引,推进教育事业内涵式发展。