第四期留学人员理论研修班首讲 胡文涛教授作十九大精神辅导报告
2017-12-01 09:00 王豪菁  审核人:

本网讯 11月30日,受广州市委统战部邀请,广州欧美同学会理事、我校党委宣传部部长胡文涛教授在广州市社会主义学院为欧美同学会·广州留学人员联谊会第四期留学人员理论研修班作报告,作为此次研修班首讲,胡文涛围绕十九大精神提出的新成就、新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程、新表述作专题宣讲。广州银行副行长黄程亮主持本次报告会。欧美同学会·广州留学人员联谊会40余名会员参加研修。

研修班首场报告

胡文涛教授作辅导报告

胡文涛从过去5年来国家的重大改革、经济增长、反腐斗争、国防建设、外交成就、科技创新等方面数据论证党的十八大以来党和国家取得的新成就,指出五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的改革是深层次的、根本性的;从中华民族、社会主义、世界广大发展中国家三个维度阐释新时代的意义,并详细解读了“四个伟大”——实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的内涵和相互关系;讲述了社会主义主要矛盾的变迁,指出了十九大报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学性,并指出当前尚存的发展不平衡不充分的具体表现;系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论渊源、实践基础和时代条件,以及历史地位和历史贡献,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是一个全面、系统、科学的理论体系;详细解读了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个“坚持”的基本方略;进一步明确了我们党在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程过程中的新任务;以及分两步走,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的重要时间节点,强调新征程之新,体现在战略目标实现的时间节点提前、战略目标的内涵丰富拓展等方面;最后,胡文涛还就十九大报告中提出的有关三种精神、新三农队伍、全球竞争力、民族共同体意识、意识形态领导权、中外人文交流等新表述进行阐述。

报告会现场

黄程亮表示,胡文涛教授的报告对十九大精神进行了深入的分析和解读,资料翔实、系统深刻,对学员们深入学习领会十九大精神具有很好的启迪和指导作用。