网站首页 | 部门职能 | 工作动态 | 学习园地 | 校园文化 | 对外宣传 | 规章制度 | 通知公告 | 思政宣讲团 
广外大学主页
广外新闻网
广外校报
广外宣传部官方微博
通知公告
魅力广外
友情链接
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
隋广军接受南方日报专访谈立德树人与内涵式发展
2017-11-28 14:37 党委宣传部  审核人:

 

本网讯近日,我校党委书记、校长隋广军在北校区行政楼迎宾厅接受南方日报记者专访。访谈中,隋广军结合今年下半年召开的思政工作会议和本科教学工作会议,着重从立德树人与内涵式发展等方面与记者进行了交流。

隋广军接受南方日报记者专访

谈到思政工作会议和本科教学工作会议时,隋广军总结道:“面向新时代,思政工作会议回答了要办什么样的大学、培养什么人的问题,本科教学工作会议解决了如何培养人的问题。”

近年来,广外坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。通过树立师生楷模,倡导践行社会主义核心价值观的“铸魂·系扣”工程,我校获2016年度广东高校校园文化建设优秀成果特等奖。此外,谈到暑期看望广外援疆志愿者时,隋广军感慨地说,毕业生冯卓怡、邵书琴完成援疆志愿服务后,毅然扎根当地,广外志愿者被当地百姓称赞“进得来,干得好,留得住”。邵书琴扎根托云牧场,工作特别忙碌,即便怀孕仍坚守在高原工作第一线,牧场的领导得知后不得不下命令让她休息一段时间。

对于记者提出的国际化特色鲜明的广外如何做好思政工作的问题,隋广军说,办学越是国际化,越要加强党的建设和思想政治工作,培育和弘扬社会主义核心价值观,确保社会主义办学方向。广外组织中外师生参加“中外价值观对话”系列活动。目前已组织400多名中外师生参加“中英价值观对话会”,组织来自15个国家的留学生分别开展以“爱国”“富强”“和谐”为主题的价值观交流会。

南方日报刊登专访一文

谈到内涵式发展时,隋广军说,在今年10月召开的第七届本科教学工作会议上,我校提出“凝心聚力固本强基,全面提升本科教育教学质量”,进一步明确本科人才培养的核心基础地位。接下来,广外还将探索对教师岗位进行分类管理,拓宽教学为主型岗位教师的发展通道。完善教授、副教授为本科生上课制度。同时建立高层次人才走进本科课堂制度,促进科教融合,实行“云山学者”等高层次人才和科研机构人员对接学院本科人才培养制度。加大教学奖励力度,设立“云山教书育人名师”奖等。对于深入推进学分制改革方面,学校也将完善转专业制度,放开学生转出限制,规范转入程序,为学生提供多次转专业机会。此外,学校还将着力解决课程资源紧缺的问题,将实施课程提质增量计划,制定激励措施鼓励教师新开课和滚动开课。

最后,隋广军表示,广外人将以开放的心态迎接改变,以灵活的机制应对挑战,以高远的眼界拥抱未来,牢记并践行广外人“卓越、诚信、包容、自信”的价值观,踏踏实实地走内涵发展和质量提升之路。

现将专访全文刊登如下,以飨读者。

广东外语外贸大学聚焦内涵式发展 把立德树人贯穿教育全过程

11月14日,广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心在广东外语外贸大学(以下简称“广外”)成立。在省委教育工委的指导下,研究中心依托广外联合各高校,开展社会主义核心价值观建设的理论研究、宣传引领、经验交流。

党的十九大报告提出:“发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。对此,广外不断加强师生思想政治工作,提升治校能力现代化水平,推进人才资源供给侧结构性改革,把办好党和人民满意的高等教育、建成国际化特色鲜明的高水平大学当作全体师生员工的初心和使命。

办学越国际化越要加强思政工作

不久前,广外接连召开了思想政治工作会议和本科教学工作会议,广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军总结道:“面向新时代,思政工作会议回答了要办什么样的大学、培养什么人的问题,本科教学工作会议解决了如何培养人的问题。”

近年来,广外坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。2016年,通过树立师生楷模,倡导践行社会主义核心价值观的“铸魂·系扣”工程获广东高校校园文化建设优秀成果特等奖。

“辞典交稿的那一刻,我长舒了一口气。”广外教授黄建华耗时16载,编纂完成720万字的《汉法大辞典》,填补了国内这一领域的空白,即使身患癌症也不放弃,被授予“南粤楷模”荣誉称号。毕业生冯卓怡、邵书琴完成援疆志愿服务后,毅然扎根当地,广外志愿者也被当地百姓称赞“进得来,干得好,留得住”。

云山学生勤工助学党支部成立12年来,先后培养教育近千名党员,在创新创业人才培养中发挥党支部的战斗堡垒作用,2016年被授予“全国先进基层党组织”称号。“中国最美村官”宋俊文、韩后品牌创始人肖荣燊等一批优秀的创新创业人才都来自云山学生勤工助学党支部。

国际化办学是广外的办学特色,“学校有3000多名留学生,近16%的学生有国(境)外学习交流经历,教师50%以上有留学经历。”隋广军说,办学越是国际化,越要加强党的建设和思想政治工作,培育和弘扬社会主义核心价值观,确保社会主义办学方向。对此,广外组织中外师生参加“中外价值观对话”系列活动,目前已组织400多名中外师生参加“中英价值观对话会”,组织来自15个国家的留学生分别开展以“爱国”“富强”“和谐”为主题的价值观交流会。

重申人才培养是立校之本

10月召开的第七届本科教学工作会议上,广外提出“凝心聚力固本强基,全面提升本科教育教学质量”,进一步明确本科人才培养的核心基础地位。

面向高等教育内涵式发展的新形势,广外重申人才培养是立校之本,首要落实立德树人的根本任务,不断完善思想政治教育工作机制。同时,践行以学生为中心,以学定教,以学评教,以学促教。在学科专业建设上,强化社会人才需求和学生满意度导向,结合学校办学优势和特色实施专业动态调整。

为支持学生自主选择学习和成长路径,广外正持续深入推进学分制改革,进一步完善转专业制度,放开学生转出限制,规范转入程序。此外,广外还积极解决课程资源紧缺问题,实施课程提质增量计划,制定激励措施,鼓励教师新开课和滚动开课。

教学质量的提升离不开师资建设。广外探索教师岗位分类管理,拓宽教学为主型岗位教师的发展渠道,并将教授、副教授为本科生上课作为岗位聘用和考核的重要条件,建立高层次人才走进本科课堂制度,促进科教融合。

南方日报记者 姚瑶 实习生 郑慧梓 通讯员 胡文涛 沈冬苗 刘红艳

关闭窗口

广东外语外贸大学党委宣传部 版权所有 Copyright  2003 http://www.gdufs.edu.cn  All Rights Reserved .
技术维护:党委宣传部