网站首页 | 部门职能 | 工作动态 | 学习园地 | 校园文化 | 对外宣传 | 规章制度 | 通知公告
广外50年
“铸魂·系扣”工程首期项目结项答辩
2017-05-29 16:12 文字:王子衿 钟慧珊 梁凯旋 图片:林芷钧

本网讯  5月24日,我校培育和践行社会主义核心价值观“铸魂·系扣”工程第一期项目结项答辩会在北校区行政楼第二会议室举行。“榜样育人”“文化育人”“实践育人”和“理论育人”4种类型的16个项目负责人对项目的实施情况和亮点特色进行了总结,广东省委宣传部宣教处处长石雄东、华南师范大学党委宣传部部长刘凌、广州大学党委宣传部部长何晓晴、仲恺农业工程学院党委宣传部部长唐明勇以及我校机关党委书记李华、发展规划处处长王则唐、党委宣传部副部长沈冬苗、马克思主义学院副院长郑亚伟等评委认真听取了项目结项报告,并给出点评和建议。

答辩会现场

党委宣传部部长胡文涛介绍了学校党委实施“铸魂·系扣”项目的目的与重要意义,并对申报单位在实施“铸魂·系扣”工程中的创新方式与举措给予高度评价。

“榜样育人”的项目类型中,校团委通过思政教育课程、评选优系列活动、榜样分享交流会等形式,树立学习典型,发挥青年榜样的示范作用;人事处与教师发展中心以师德师风建设工程为抓手,结合师德建设活动月,进一步加强教师职业道德建设;高级翻译学院以项目建设带动学院的精神建设,组织了“五个一”活动,挖掘广外翻译好故事和讲好广外翻译故事,凝练和弘扬高翻精神。

“文化育人”的项目类型中,英语教育学院通过“听说读写行”系列活动五部曲,营造崇文厚德、奋发向上的校园文化氛围;新闻与传播学院和艺术学院共同建设项目核心价值观的传播平台和艺术展示,新闻学院通过研讨会、人物专访、感动瞬间拍摄等方式,挖掘和传播反映“中国梦”和社会主义核心价值观的普通人和细微事;艺术学院开展“墨彩流光”书画作品展和“见微知著,同心筑梦”主题摄影展,以喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行;国际学院通过基础设施、人文环境、制度文化建设,开展品牌特色活动,打造云山公寓文化室育人平台,将社会主义核心价值观建设和思想政治教育工作推进公寓;图书馆通过举行多种形式的阅读推广活动,提升精神品格和人文素养,培育和谐友善的社会主义核心价值观;档案馆重点打造“两库一平台”——校史资源库、校史文化宣传人才库、多维立体的校史文化传播平台,以校史文化培育爱校荣校的广外人。

“实践育人”的项目类型中,经贸学院以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题,从活跃思想、提升技能、遵纪崇法、培育友爱四个方面组织开展实践活动,培育和弘扬社会主义核心价值观;会计学院以广东正中珠江会计师事务所及“四大”会计师事务所为代表的校外实习实践基地为依托,培育诚信、敬业会计人才;中文学院打造经典话剧《家》和原创话剧《屿》,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神;法学院广外法援通过开展形式多样的法律援助活动,弘扬法治理念,把志愿服务与践行社会主义核心价值观、学习法律知识相结合;政治与公共管理学院通过前往派潭镇社家庭综合服务中心开展社区服务实践活动,将践行社会主义核心价值观与专业实践紧密结合;继续教育学院以白云湖街道区域化团建项目为平台,与共青团白云区委等团体组织合作,促进和谐社区,为青年大学生践行社会主义核心价值观、成长成才搭建平台。

“理论育人”的项目类型中,商学院以第二课堂为视角,通过活动策划引导、项目推进宣传和活动总结提升,探索培育大学生践行核心价值观的长效机制;留学生教育学院通过举办中外价值观系列交流会和感知中国系列活动,积极有效地传播社会主义核心价值观,全面、立体地开展外国留学生思想政治教育工作,培养知华、友华、爱华的国际人才。